Обратно в Состав продуктов

Животные жиры

Животные жиры – это природные жиры, вырабатываемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей некоторых сухопутных и морских животных, а также рыб. К таким жирам относят, прежде всего, молочный жир (представлен в виде сливочного масла и топленого масла), жир птиц, животных, а также морских млекопитающих и рыб, выработанный различными способами.

Состав жирных кислот животных жиров различается в зависимости от животного, его пола, возраста и др. Основное отличие животного жира от растительного – большее содержание насыщенных жирных кислот (прежде всего, стеариновой и пальмитиновой).

Так в жирнокислотном составе сливочного масла (одного из наиболее популярных животных жиров) содержание насыщенных жирных кислот составляет 41-60%, ненасыщенных – 25-40% (в том числе полиненасыщенных жирных кислот 1-3%). Если сравнить с не менее популярным подсолнечным маслом, то содержание насыщенных жирных кислот в нем составляет 5-12%, ненасыщенных кислот – более 70% (из них полиненасыщенных жирных кислот – не менее 45%).

Важным свойством животных жиров является то, что они являются источником многих биологически активных веществ. Так, животные жиры являются источником лецитина, холестерина, каротина и ксантофилла, витаминов А, Е и F. Жиры из печени морских млекопитающих и рыб содержат наибольшие количества витамина А. В молочном жире (сливочное масло) дополнительно присутствуют витамины К и D.

Животные жиры широко используются в пищевой промышленности для изготовления пищевых продуктов, а также в медицинских целях (для приготовления мазей).

Животные жиры имеют ряд особенностей и с точки зрения токсикологии. Многие жирорастворимые (липофильные) токсические вещества накапливаются в жировых тканях, метаболизируются и выводятся из организма с большим трудом. Это обуславливает ведение строго гигиенического контроля за липофильными токсикантами в составе животных жиров.

Другим не всегда положительным аспектом животных жиров является присутствие значительных количеств холестерина. И хотя при правильном питании холестерин никогда не вызывает проблем (только его синтез в организме может многократно превышать поступающий холестерин извне), в современных условиях следует ограничивать его потребление. Во многих странах были проведены исследования, которые показали, что снижение уровня потребления животных жиров резко уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому там проводятся различные мероприятия по снижению потребления животных жиров (вводятся дополнительные налоги на соответствующую продукцию, широко пропагандируется польза растительных жиров и пр.).

Однако это не означает, что от животных жиров следует отказать совсем. Не стоит забывать, что они являются источником биологически-активных веществ, главное – это умеренное их потребление.


Обратно в Состав продуктов