Все о здоровом питании

Раздел «Все о здоровом питании» представляет собой сборник статей о принципах построения здорового рациона. Все размещенные здесь материалы объединены главной целью. Они созданы, чтобы предоставить читателю максимально полную, научно обоснованную информацию о правильном и здоровом питании, свойствах и составе пищевых продуктов, их влиянии на здоровье человека.

В подготовке раздела участвовали консультанты из различных областей: практикующие специалисты профильного научно-исследовательского института, доктора медицинских и биологических наук, сотрудники исследовательских лабораторий, эксперты таких направлений, как питание детей и будущих матерей, спортивное питание, питание при аллергиях и т.п.

Статьи раздела «Все о здоровом питании» отражают современный взгляд науки о питании – нутрициологии – на проблемы безопасности пищевых продуктов, возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и гигиену питания в целом.

В последнее время в СМИ присутствует огромное количество псевдонаучной и противоречивой информации о продуктах питания и современной пищевой индустрии. В погоне за сенсациями журналисты составляют все более и более «страшные» репортажи об опасности тех или иных продуктов питания. Отдельные медицинские и фармакологические компании распространяют информацию рекламного характера о всё новых и новых способах достижения «всеобщего счастья» через употребление тех или иных продуктов, фармакологических препаратов или пищевых добавок. Другие претендуют на новое слово в диетологии, призывая отказаться от отдельных видов и целых групп продуктов питания, рекомендуя непроверенные, а часто и заведомо опасные диеты. Примером тому являются популярные советы по раздельному приему углеводной и белковой пищи, питанию по различным группам крови и т.д. Опасным становится массовое «слепое» следование вегетарианству, сыроедению и другим ограничениям, лишающим организм необходимых полезных веществ и соединений и ведущим к общим нарушениям пищевого рациона.

С другой стороны, научно-технический прогресс привел к появлению широчайшего ассортимента ранее не существовавших пищевых продуктов, а вместе с ними в наш рацион стали попадать и совершенно новые, полученные химическим путем соединения. Повсеместно продвигаются высококалорийные, легкоусвояемые, так называемые рафинированные продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Диетология настоятельно рекомендует исключать такую еду из рациона, но многие по инерции приобретают разрекламированные товары, не желая разбираться в их составе или не обладая информацией об их вреде. Именно с этим ученые-медики связывают широкое распространение среди населения атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменной, костно-суставной и онкологической патологии. Недаром все эти заболевания получили название «болезней цивилизации». Это сказывается и на проблеме лишнего веса -– в России избыточной массой тела страдают около 58% женщин и 44% мужчин работоспособного возраста. С годами процент таких лиц нарастает, достигая 65-70% в 60 лет и старше.

Объективные знания – основа здорового образа жизни

Несмотря на широкий ассортимент и видимое разнообразие продуктов на полках современных супермаркетов, с точки зрения нутриентного состава питание населения большинства экономически развитых государств остается ограниченным, характеризуется относительно равномерным потреблением лишь немногих основных (базовых) видов продуктов. Правильное и здоровое питание предполагает разнообразный, сбалансированный рацион, дающий организму весь комплекс полезных веществ. Именно дефицит так называемых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон оказывает наиболее негативное влияние на здоровье населения. Он приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Отсутствие в информационном поле объективной и систематизированной информации о рациональном здоровом питании приводит к тому, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мире. В странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих государств питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованными согражданами, и чем выше образовательный уровень человека, тем более правильное и здоровое питание он выбирает. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у данной группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Вся система просвещения развитых стран построена таким образом, что их граждане непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов.

Портал компании «Центр здорового питания» eat-info.ru специально создан для продвижения объективных научных знаний для людей интересующимися правильным питанием.

В конце концов, едим мы каждый день, поэтому знания о том, как можно сделать это лучше, необходимы каждому человеку.

Развернуть
  1. Правила здорового питания
    1. Правила здорового питания - краткое описание раздела Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование Влияние современного образа жизни на правильное питание человека Рацион питания в России и его особенности. Проблема загрязнения продуктов питания Правила и принципы здорового питания Сбалансированное питание: самоограничение или удовольствие?
  2. Продукты - польза или вред?
    1. Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов Основные загрязнители пищи Пищевые добавки Генномодифицированные продукты (ГМО)
  3. Худеем правильно
    1. Худеем правильно! - краткое описание раздела Проблемы избыточного веса: причины и последствия Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть? Сбалансированная низкокалорийная диета Раздельное питание Питание по группе крови Другие диеты для снижения веса Функциональное питание и БАДы для снижения веса Опасность избыточного похудения
  4. Калорийность и состав продуктов
    1. Калорийность и состав продуктов - краткое описание раздела Энергетическая и пищевая ценность Химический состав продуктов Белки в питании Жиры Углеводы
  5. Витамины и микроэлементы
    1. Витамины, их действие и биологическая роль Жирорастворимые и водорастворимые витамины Источники и суточные нормы витаминов Авитаминозы и гипервитаминозы
  6. Болезни и лечебное питание
    1. Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела Нарушения питания и заболевания Антиоксиданты в профилактике заболеваний Заболевания, вызываемые токсинами в пище Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы Питание при сахарном диабете Питание при заболеваниях суставов Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  7. Непереносимость продуктов и аллергии
    1. Непереносимость продуктов и аллергии - краткое описание раздела Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия. Аллергия пищевая Как предупредить развитие пищевой аллергии? Как определить, есть ли пищевая аллергия? Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета
  8. Питание матери и ребенка
    1. Питание матери и ребенка - краткое описание раздела Питание во время беременности и питание кормящей матери Питание детей первого года жизни Питание детей от 1 года до 3-х лет Питание детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста
  9. Спорт и питание
    1. Спорт и питание - краткое описание раздела Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании спортсменов Значение витаминов, минеральных и биологически активных веществ в питании спортсменов Особенности питания для различных видов спорта Рационы и режимы спортивного питания Советы спортсменам по питанию
  10. Красота и питание
    1. Красота и питание - краткое описание раздела Критерии красоты и определяющая роль фактора питания Роль белков, жиров и углеводов в питании красоты Витамины и их вклад в красоту Значение минеральных веществ для красоты. Пребиотики и пробиотики. Антиоксиданты. БАД. Корректировка рациона, режим питания. Советы тем, кто хочет быть красивым