Обратно в статьи экспертов Оглавление: Продукты - польза или вред?
Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела
В разделе Продукты: польза или вред? продукты питания рассматриваются с точки зрения их пользы для организма.
Ведь известно, что именно неправильное питание становится причиной возникновения до 80% всех заболеваний человека. С позиций науки о питании, однозначно вредных или полезных продуктов нет, - основной проблемой являются плохо составленные рационы питания.

Для поддержания здоровья организму нужны около 15 витаминов и витаминоподобных соединений, более 20 макро- и микроэлементов, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минорные биологически активные непищевые вещества растений, вода. Все эти соединения должны поступать в организм человека с пищей, и нельзя преуменьшать роль каждого из них.

Из раздела «Группы пищевых продуктов» Вы сможете узнать о том, какие продукты содержат сложные углеводы и клетчатку; в чем польза хлеба, риса и гречки; о важности поступления в организм белков с такими продуктами как мясо и рыба; об уникальных свойствах молока; рассмотрена польза овощей и фруктов, а также об особом значении жиров растительного и животного происхождения для составления сбалансированных рационов питания. В этом разделе представлены описания состава этих продуктов, их польза для здоровья, а также риски от их чрезмерного употребления; даны рекомендации по наиболее правильному способу их приготовления.
Показано влияние современной пищевой промышленности на общее повышение калорийности пищевого рациона человека и снижение содержания в продуктах полезных микроэлементов и биологически активных веществ.

Помимо полезных веществ, продукты питания могут содержать в своем составе самые различные пищевые загрязнители: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики и другие. Данной проблеме посвящена отдельная глава.
Рассмотрены пищевые добавки, применяемые пищевой промышленностью. Их массированное использование в настоящее время привело к излишнему потреблению высококалорийной пищи, и резко изменило привычный рацион питания человека. Отдельно рассмотрены генномодифицированные продукты питания.

Чтобы понять, что мы едим, потребителю необходимо уметь правильно читать информацию на этикетках. Такой подход к вопросам выбора, безусловно, повысит безопасность приобретаемых продуктов питания, - этому посвящена заключительная глава данного раздела.

Статьи в этой главе
Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

1/7
Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

2/7
Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

3/7
Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

4/7
Основные загрязнители пищи

Основные загрязнители пищи

5/7
Пищевые добавки

Пищевые добавки

6/7
Генномодифицированные продукты (ГМО)

Генномодифицированные продукты (ГМО)

7/7
Обратно в статьи экспертов