Обратно в Витамины и минералы

Рибофлавин

Дневная норма потребления

 

Мужчины

1,8

мг

 

Мужчины старше 60 лет

1,8

мг

 

Женщины

1,8

мг

 

Женщины старше 60 лет

1,8

мг

 

Беременные (2-я половина)

2

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2,1

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2,1

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

0,4

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

0,5

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

0,6

мг

 

Дети (1-3 года)

0,9

мг

 

Дети (3-7 лет)

1

мг

 

Дети (7-11 лет)

1,2

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1,5

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1,5

мг

 

Юноши (14-18 лет)

1,8

мг

 

Девушки (14-18 лет)

1,5

мг

Рибофлавин является водорастворимым, относится к флавинам - естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»). Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101. Его используют в пищевой промышленности как пищевой краситель, а также для обогащения витамином B2 некоторых продуктов питания. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой. Легко всасываясь, как и все витамины группы B, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин. 
Рибофлавин необходим для активации ряда витаминов - пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Bc) и филлохинона (витамина К).

Чем полезен витамин B2:

  • Рибофлавин играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов
  • Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода
  • Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения
  • Влияет на кроветворение, участвуя в синтезе гемоглобина
  • Способствует нормальной работе щитовидной железы
  • Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы

Какие продукты содержат витамин B2:

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, твороге, молоке, сыре, также в бобовых, хлебе из муки грубого помола, зародышах и оболочке (отруби) зерновых культур.
Витамин B2 хорошо переносит нагревание, устойчив к кислой среде (сохраняется при консервировании). «Не любит» солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства.

Недостаточность витамина B2:

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина B2 в пищевом рационе.
При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Избыток витамина B2:

В связи с нетоксичностью вещества симптомы гипервитаминоза В2 в клинической практике не встречаются.

Взаимодействие витамина B2 другими веществами:

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Подавляют действие рибофлавина, особенно в тканях сердца, такие лекарственные препараты, как трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин. 
При взаимодействии с гормонами эстрогена, при приеме алкоголем действие витамина B2 снижается.

Суточная потребность в витамине B2: 1,5-2 мг.

Обратно в Витамины и минералы