Обратно в Состав продуктов

Пребиотики

Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, не всасываются в нем, но при этом способны селективно стимулировать рост полезных человеку микроорганизмов, тем самым косвенно спасая нас от дисбактериоза.

Чаще всего в современных пищевых продуктах к данной категории относят фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – соединения из класса углеводов. Кроме того, выделяют также лучший натуральный пребиотик инулин (фактически, это один из фруктоолигосахаридов), лактулозу, олигосахариды маннозы, стахиозу и ряд других.

Механизм действия пребиотика достаточно простой. Микрофлора толстого кишечника (именно в нем сосредоточена большая часть микроскопических «обитателей» желудочно-кишечного тракта) использует в качестве источника необходимых веществ и энергии те самые пищевые продукты, которые съел человек. Если выразиться точнее, не пищевые продукты, а то, что от них осталось на момент попадания в толстый кишечник.

Нетрудно догадаться, что самые питательные вещества организм человека уже себе забрал (всосалось в других отделах желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонком кишечнике). К веществам относится все, что можно переварить и усвоить за относительно короткий период, а именно: это большая часть макрокомпонентов, т. е. белков, жиров и углеводов; при этом моно- и дисахариды, олигопептиды, аминокислоты усваиваются практически полностью.

Понятно, что в этих условиях микроорганизмам приходится довольствоваться малым. Так, одним из основных источником энергии для них являются пищевые волокна (до 50%), которые полезные микробы способны переваривать. Поэтому та же клетчатка отчасти представляет собой пребиотик. При этом большинство необходимых веществ микроорганизмам приходится синтезировать самим, организм им ничего не оставляет.

Естественные пребиотики (в виде фрукто- и галактоолигосахаридов) не перевариваются и не усваиваются организмом человека. У человека просто отсутствуют ферменты, способные их разрушить до моносахаридов, которые точно бы усвоились. Следовательно, они попадают в толстый кишечник в неизмененном виде.

Микроорганизмы обладают ферментами, способными гидролизовать пребиотики, в результате чего они освобождают значительное количество моносахаридов (т.е. пищи для себя) и усваивают их. А это в свою очередь приводит к резкому росту микробов, т. к. в отличие от высокоорганизованных многоклеточных, количество микроорганизмов будет расти в геометрической прогрессии, пока для их роста будет достаточное количество субстрата, т. е. еды.

Особенностью любого пребиотика является то, что его ферментированию способны в основном полезные микроорганизмы микрофлоры. Таким образом, «подкармливая» необходимые микроорганизмы, человек добивается их преобладания в тонком кишечнике, что в свою очередь ведет к подавлению нежелательных микроорганизмов, следовательно, является профилактикой дисбактериоза.

Продукты питания как природные источники пребиотиков. Содержание пребиотиков в продуктах

В качестве источников пребиотиков выступают такие продукты, как цикорий, топинамбур, одуванчик, чеснок, лук, спаржа, банан. Также в качестве природных источников пребиотиков можно рассматривать необработанный, т. е. сырой овес, неочищенную пшеницу (отруби) и ячмень.

Нормы по количеству потребления пребиотиков сейчас нет. Однако обычно рекомендуют употреблять 4-8 г этих веществ в день. При богатом рационе и сбалансированном питании натуральными качественными продуктами принимать какие-либо препараты пребиотиков здоровому человеку нет необходимости. В случае каких-либо проблем с микрофлорой кишечника, таких как дисбактериоз, пребиотики принимают в количестве до 15 г в день, нередко в сочетании с пробиотиками.

Обратно в Состав продуктов