Обратно в статьи экспертов Оглавление: Болезни и лечебное питание
Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела


Важнейшим условием сохранения здоровья является способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, смягчать воздействие негативных факторов. Однако нагрузка на организм постоянно возрастает, а его возможности часто ограничены. 
Повысить резервные возможности человека, его устойчивость к действию различных негативных факторов способно рациональное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми нутриентами. И наоборот, нарушение питания неизбежно рано или поздно приведёт к снижению адаптационного потенциала организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и прочих факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний. В настоящее время в России наиболее распространен дефицит кальция, йода, железа, цинка и селена, а также недостаток других микроэлементов и витаминов.

Необходимыми элементами здорового питания являются естественные вещества пищи – антиоксиданты, основой защитного действия которых является их способность блокировать свободные радикалы — активные химические соединения, возникающие в процессе обмена веществ и способные при недостаточности антиоксидантной системы вызывать опасные заболевания. Основным источником антиоксидантов является пища.

Наряду с этим даже поступление всех необходимых нутриентов не гарантирует здоровья, если пища будет содержать опасные загрязнители, являющиеся причиной развития пищевых отравлений и других нарушений нормального функционирования организма.

К биологическим факторам, представляющим опасность для здоровья человека, относят бактерии и их токсины, вирусы, микотоксины, афлатоксины, гельминты, токсины грибов. Поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо иметь общее представление и о данных факторах.

Заболевания, для которых показано лечебное питание

Огромную роль играет специальное или лечебное питание в том случае, если предотвратить заболевание не удалось. Правильно подобранный рацион питания позволяет в значительной степени снизить тяжесть болезни и риск развития осложнений или даже способствовать полному выздоровлению.

Лечебное питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

В данном разделе рассматривается лечебное питание и диета при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз), которая не только снижает риск их возникновения, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет является болезнью развивающейся при нарушении питания. Рациональное сбалансированное питание и диета при сахарном диабете является приоритетными факторами его лечения и профилактики осложнений. В данном разделе подробно рассмотрено лечебное питание при этом заболевании..

Лечебное питание при заболеваниях суставов

Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, артроз, остеоартрит и подагра – заболевания, на которые рацион питания оказывает значительное влияние. Отдельной главой раздела дается рекомендованная диета при подагре. Лечебное питание при подагре подразумевает ограничение употребления продуктов, богатых пуринами.

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при гастрите во многом зависит от сохранности желудочной секреции, а диета при язве желудка направлена на снижение кислотности желудочного содержимого, механическое и химическое щажение слизистой. Поскольку лечебное питание при гастрите и питание при язве желудка имеет свои особенности, они рассмотрены в главе «Питание при болезнях желудочно-кишечного тракта». 

Лечебное питание для очищения организма

Не стоит забывать и об очищающих диетах. Они направлены в первую очередь на очистку кишечника. Ведь именно он подвергается ежедневным нагрузкам. Правильно подобранная диета поможет ему улучшить свою работу. Но следует помнить, что очищение кишечника – это не панацея от всех болезней и делать эту процедуру нужно не часто.

Статьи в этой главе
Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела

Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела

1/8
Нарушения питания и заболевания

Нарушения питания и заболевания

2/8
Антиоксиданты в профилактике заболеваний

Антиоксиданты в профилактике заболеваний

3/8
Заболевания, вызываемые токсинами в пище

Заболевания, вызываемые токсинами в пище

4/8
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

5/8
Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

6/8
Питание при заболеваниях суставов

Питание при заболеваниях суставов

7/8
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

8/8
Обратно в статьи экспертов