Обратно в Пищевые загрязнители

Пестициды

Пестициды – химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, наносящими ущерб животным, растениям, грибам или микроорганизмам, а также используемые в качестве регуляторов роста растений.

Современное индустриальное сельское хозяйство практически невозможно без пестицидов. Причины этого нетрудно объяснить. Из школьного курса биологии, возможно, кто-то помнит такое понятие, как экологическая ниша. Эта ниша включает в себя как место размещения в пространстве, так и пищевые ресурсы, занимаемые одним определенным видом растения или животного. При этом другие виды, как правило, выдавливаются с занятой экологической ниши.

Поля с сельскохозяйственной продукцией – это огромные экологические ниши, которые занял для себя человек. Но другие виды об этом не знают и также претендуют на это пространство и ресурсы. И чтобы им об этом сообщить, а в отношении тех, кто не понял, применить более действенные меры, используют пестициды. Если бы человек их не использовал, не факт, что к урожаю он успевал бы хотя бы одним из последних. Вероятнее всего, ему бы вообще ничего не осталось.

Это и обуславливает необходимость применения пестицидов в сельском хозяйстве. Даже органические продукты в промышленных масштабах, которые стараются выращивать в условиях, максимально приближенных к естественным, не обходятся без пестицидов. В этом случае пишут либо о минимальном их использовании, либо об использовании «природных» пестицидов (т.е. тех, которые которых получают из растений или их аналогов).

По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десять раз. В тоже время потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов. Интересно, что их применение привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из ядов. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами. Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных в США к применению в агрономии, по меньшей мере 66 – предполагаемые канцерогены.

Пестициды бывают разные. По характеру применения (т. е. для борьбы с какими организмами пестицид предназначен) выделяют следующие классы:

  • инсектициды (для уничтожения насекомых-вредителей);
  • гербициды (для уничтожения сорных растений);
  • фунгициды (для уничтожения плесеней и грибов);
  • репелленты (для отпугивания грызунов (кротов);
  • родентициды (для уничтожения грызунов);
  • моллюскоциды (для уничтожения слизней);
  • нематициды (для уничтожения нематод (червей);
  • дефолианты и десиканты (для предуборочного удаления листьев с культурных растений) и др.

Также широко распространена и химическая классификация. Эта классификация особенно полезна для клинической практики, т.к. пестициды из одной химической группы обладают сходной токсичностью. Например, выделяют хлорорганические пестициды, фосфорорганические пестициды, производные карбаминовой кислоты и др.

Гигиеническая классификация предусматривает другие подходы к разделению пестицидов. Так их разделяют по степени токсичности, способности и степени кумуляции, стойкости в объектах окружающей среды, наличию отдаленных последствий.

Как это часто бывает, первые массово применяемые пестициды указали человеку на его ошибки. Это были хлорорганические пестициды, из которых самым первым был ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). На тот момент такое свойство, как устойчивость во внешней среде, было даже плюсом – один раз обработал и забыл на долгое время. Однако с ДДТ это сыграло злую шутку – попав в окружающую среду, он остается там надолго. А обладая липофильными свойствами, он также хорошо накапливается и передается по пищевой цепи. Самый известный пример – это обнаружение ДДТ в печени и других тканях пингвинов, живущих в Антарктике. Казалось бы, они живут так далеко, однако устойчивость ДДТ и пищевые цепи сделали свое дело.

ДДТ сейчас запрещен в большинстве развитых стран (включая и Россию). Однако массовое применение в прошлом и его устойчивость в окружающей среде делают необходимым до сих проверять пищевую продукцию на содержание как ДДТ, так и его метаболитов.

С учетом опыта применения, на сегодняшний день к пестицидам применяют следующие требования: эффективность по отношению к вредителям; безопасность для человека, домашних животных, полезных растений, микроорганизмов; персистентность (продолжительность сохранения вещества в окружающей среде – по возможности пестицид должен разлагаться в окружающей среде как можно быстрее).

К продуктам, наиболее подверженным загрязнению пестицидами, относятся, прежде всего, продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно, крупы). Это связано с тем, что в отличие от продуктов животноводства, продукты растительного происхождения непосредственно обрабатываются пестицидами, которые при определенных обстоятельствах могут сохраняться до приобретения продукции потребителем и могут привести к его отравлению. Нормативные документы основное число пестицидов нормируют именно в продукции растительного происхождения.

Но и в продуктах животноводства (мясо, молоко и пр.) нормируются такие давно не используемые в нашей стране пестициды, как ДДТ и гексахлорциклогексан – это результат до конца необдуманного массового применения указанных многие годы назад. Благодаря своим свойствам ДДТ и гексахлорциклогексан даже при незначительном содержании в окружающей среде (в т. ч. в корме) хорошо накапливаются животными.

Токсичность и ее механизм у пестицидов сильно варьирует. Современные пестициды, как правило, более безопасны для здоровья человека и быстрее разлагаются в окружающей среде. В качестве наиболее изученного примера можно привести фосфорорганические пестициды (например, карбофос). Попав в организм насекомого, они метаболизируются и повреждают фермент ацетилхолинэстеразу, что приводит к тяжелейшим нарушениям в деятельности центральной нервной системы, влекущим за собой гибель насекомого. В организме же человека эти соединения метаболизируются в малотоксичное вещество и выводится из организма практически без эффекта.

Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут, тем не менее, снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня.

Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани животных и растений. Если рассмотреть такой пестицид, как ДДТ, то можно отметить, что при хроническом воздействии он накапливается в организме человека и оказывает ряд негативных эффектов (канцерогенный, мутагенный, иммунотоксический, эмбриотоксический, нейротоксический и др.).

Клиническая картина при отравлениях пестицидами также серьезно различается в зависимости от конкретного пестицида. Часто выделяют такие признаки, как: слабость, беспокойство, возбуждение, судороги, диспептические нарушения, онемение конечностей, паралич и пр.

Всего в мире используется более одной тысячи различных пестицидов. Многие из них применяются и в нашей стране. Однако в России, в официальных документах, регламентирующих безопасность пищевых продуктов, это пока не нашло своего отражения. Так, на сегодняшний день в наших нормативных документах регламентируется всего несколько пестицидов, а именно: гексахлорциклогексан (0,03-0,10 мг/кг), ДДТ (0,02-0,10 мг/кг), гексахлорбензол (0,01 мг/кг), гептахлор (не допускаются), алдрин (не допускаются), 2,4-D кислота (не допускаются), ртутьорганические пестициды (не допускаются).


Обратно в Пищевые загрязнители