Обратно в статьи экспертов Оглавление: Непереносимость продуктов и аллергии
Как определить, есть ли пищевая аллергия?


Первый этап выявления пищевой аллергии

На начальном этапе следует выявить признаки, свидетельствующие о предрасположенности человека к развитию аллергических реакций. Например, имеются ли у ближайших родственников такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, экзема, нейродерматит, крапивница, аллергический ринит и т.д.? Были ли у человека ранее аллергические реакции на прием пищевых продуктов?

Аллергические реакции немедленного типа начинаются сразу после приема пищи – через несколько минут или немного позже.

Аллергические реакции  замедленного типа возникают с промежутком не более 48 часов.

Основными органами, которые подвергаются поражению при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. Несколько реже страдает нервная система и нарушается терморегуляция у человека.

Проявление аллергии со стороны различных органов

Проявления аллергии со стороны кожи – кожная аллергия, это атонический дерматит, крапивница, отек Квинке и др. Последние два состояния являются острыми реакциями на пищевой аллерген. Они охватывают до 30% больных аллергией.

Следует помнить, что такие ответные реакции могут проявляться не только при употреблении пищи, но и при соприкосновении с ней или вдыхании ее запаха. Если при этом в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, глотки, гортани, желудка, то возникают затруднения глотания, речи, дыхания, рвота и боли в животе. Кожа может страдать от сухости (стянутость, трещины, чешуйки). Иногда аналогичные изменения возникают вокруг заднего прохода. Сыпи на коже могут быть чрезвычайно разнообразными и, как правило, сопровождаются зудом.

Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (помимо отека губ, языка, неба, глотки) могут быть в виде аллергического эзофагита, гастроэнтерита, энтероколита и других заболеваний.

Проявления со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма и острый бронхоспазм даже на небольшое количество пищевого аллергена (например, пары при приготовлении пищи), реже аллергический ринит и конъюнктивит.

Проявлением аллергической реакции немедленного типа является анафилактическая реакция (анафилактический шок) на потребление высоко аллергенных продуктов (например, арахиса, рыбы, молока, яиц) или даже при вдыхании пищевых аллергенов.

Второй этап выявления пищевой аллергии

На данном этапе важно определить зависимость патологических симптомов от пищевых аллергенов. Отметить связь проявлений аллергии с определенным видом пищи.

Третий этап выявления пищевой аллергии

На третьем этапе осуществляется подтверждение связи симптомов болезни с выявленными пищевыми аллергенами с помощью элиминационной пробы, когда из питания исключают один или несколько подозреваемых продуктов. После изъятия из диеты пищевых аллергенов (если они правильно определены) симптомы аллергии угасают или исчезают. Во время элиминационной пробы отменяются все противоаллергические препараты.

Помимо элиминационных проб, под наблюдением врача могут проводиться провокационные пробы, когда при повторном употреблении установленных пищевых аллергенов (которые исключались) симптомы аллергии возникают вновь, хотя могут проявиться и в иной форме. Например, первоначально при провокационной пробе появлялись кожные проявления, а при повторном введении аллергена – проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, боль в животе).

Результаты провокационной пробы оцениваются как положительные, если симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов (от 2 до 12) после приема подозреваемого продукта.

Все вышеизложенное относится к клиническим методам диагностики. Наряду с этим используются и другие методы. Так, для диагностики ставятся кожные аллергические пробы: прик-тест, скарификационные пробы с одновременным нанесением различных аллергенов. При этом выявляется причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему организма.

Кожные аллергические пробы

Данный метод является сегодня наиболее простым и эффективным при диагностике аллергии. Он позволяет выявить причину реакции и степень чувствительности организма к предъявляемым антигенам.

При постановке аллергических проб на внутреннюю поверхность предплечья пациента наносятся различные аллергены. Для этого используют внутрикожные инъекции или делают небольшие царапины, на которые помещаются капли раствора. В арсенале врача имеется специальная панель с наиболее распространенными аллергенами. Когда они попадают на кожу, начинается развитие реакции, интенсивность которой (отеки, покраснения) свидетельствует об уровне чувствительности организма к каждому конкретному антигену.

Если накопленные, скарификационные пробы себя не оправдывают (сомнительны или отрицательны), то ставятся внутрикожные пробы.

Кожные пробы противопоказаны при острой стадии заболевания, распространенном кожном процессе, анамнестических данных о шоковом или коллаптоидном состояниях, связанных с употреблением определенных видов пищи.

Лабораторные иммунологические методы определения аллергии

Наиболее информативными для диагностики являются лабораторные иммунологические методы, выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, а также количественные методы определения специфических IgE-антител в крови.

В настоящее время уже можно определить, с какими именно пищевыми аллергенами связываются иммуноглобулины Е данного конкретного человека. Причем в ближайшем будущем эти исследования смогут проводиться на уровне микроанализа лишь с несколькими каплями крови.

Нередко важно бывает определить IgG-антитела к разным белкам коровьего молока, злаковых культур, куриного яйца, сои и др.

Следует подчеркнуть, что диагностическая ценность иммунологических методов достигает 90 %, в то время как кожных проб – не более 50%.

Своевременность и точность установления диагноза пищевой аллергии позволяют:

  • устранить пищевую аллергию. Это важно еще и потому, что она нередко занимает «стартовую» позицию и расширяет спектр сенсибилизации к аллергенам других групп (пыльцевых, бытовых, профессиональных и т.д.);
  • ограничить лечение пищевой аллергии лишь элиминационной диетой;
  • правильно установить другие диагнозы (респираторных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний), так как нередко под видом таких болезней скрывается пищевая аллергия. В этих случаях совершенно необоснованно применять антибактериальную и антивирусную терапию вместо элиминационной диеты.

Статьи в этой главе
Непереносимость продуктов и аллергии - краткое описание раздела

Непереносимость продуктов и аллергии - краткое описание раздела

1/6
Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

2/6
Аллергия пищевая

Аллергия пищевая

3/6
Как предупредить развитие пищевой аллергии?

Как предупредить развитие пищевой аллергии?

4/6
Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

5/6
Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

6/6
Обратно в статьи экспертов